2019年基层党建工作一季度述职报告

  • 发布时间:2019-04-01
  • 【字体:

市残联机关党总支

?

根据市委组织部要求,现将2019年市残联基层党建一季度工作报告如下:

一、2018年基层党建工作亮点

1、突出政治引领,不断加强思想政治建设。持续推动深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉。全年共开展党组中心组集中学习研讨共6次,结合实际开展每月“支部主题党日”活动12次开展知识测试3次,撰写心得体会2篇,报送工作信息40余条,倡导形成真学、真懂、真信、真用、真做的风气。

2、突出民生保障,创建残联党建服务品牌。全年为17424名残疾人发放生活补贴665万元,为23041名残疾人发放护理补贴1799万元。为19821名残疾人办理人身意外伤害保险。共发放各类辅具3502件,全市残疾人辅具适配率达到97.71%。结合支部特色,积极创建第一党支部的学习品牌、第二党支部的“残疾人创业就业服务”品牌和第三党支部的“残疾人康复和辅具服务”品牌。

3、突出改革创新,引进事业发展所需人才。坚持从事业发展出发,市残联首次通过全市“招硕引博”公开招考,引进了1名博士残疾人到本单位工作,主要从事残疾人事业发展的理论研究工作。

4、扎实开展社区“共驻共建”工作与青山湖社区签订了《共驻共建协议》,建立了3条需求清单和9条服务清单,在职党员认领“微心愿”实现全覆盖,共实现物资慰问、辅具适配、心理疏导等“微心愿”19个;深入社区开展义务劳动、结对帮扶、创文创卫、宣传教育等活动共计18次

二、薄弱环节及改进措施

1、针对下辖党组织党建检查考核记录不完整、不规范的问题进一步加强支部规范化建设,加强政治和理论学习,不断提高党务工作者业务能力和工作水平。安排了党总支委员参加全市的业务培训2次,到党建工作先进单位观摩学习4次。同时为各支部添置理论、业务等多种书籍,方便开展学习和交流。

2、针对部分支部未按照“5+5+N”规定的程序和内容组织开展主题党日活动的问题。对各党支部书记进行集中指导,将“5+5+N”内容作为应知应会知识印发给每位党员进行学习,将“两本一册”作为督办检查的重点,突出工作亮点,将党建与残疾人康复、就业、文体、维权等工作相融合。

三、2019年工作思路

一是抓学习教育深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。加强学习型党组织建设,以上率下,持之以恒抓学习,党组中心组集中学习不少于10次,领导带头讲党课6次。充分发挥党建联系点的作用开展调查研究,广泛听取残疾人工作者和残疾人的意见建议。?

二是抓品牌创建围绕黄石市残疾人事业“十三五”发展规划目标任务,深入开展以争创标准型、示范型、红旗型党支部为主题的实践活动。把加强党建工作和开展残疾人工作的业绩作为创建“三型”党支部的两大抓手,开展“一支部一特色一品牌”创建活动,在评选“每月一星”的基础上,树立优秀党员先进典型。发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,激励广大党员立足本职岗位,积极建功立业。

三是抓作风建设。针对市委巡察中反馈的问题,切实整改到位。特别在推进精准脱贫、全力以赴使残疾人在脱贫攻坚中一个都不能掉队,坚持针对形式主义、官僚主义等作风问题导向,明确整改责任,细化整改措施。

?? 四是全面提升履职能力。干事创业在于人,全市残疾人工作者干部队伍的能力提升、素质培养是长期任务,2019年是全国残联系统开展“学听跟”专项活动的一年,市残联将在近期举办一次全面的大范围的、包括县乡街道、村镇残疾人工作者在内的理论业务培训活动,通过培训,提升残联系统干部队伍的理论业务能力水平,进而引导全市广大残疾人听党话、跟党走